Хакасия оказалась буквально на дне очередного рейтинга командных игровых видов спорта среди регионов России0

Хакасия оказалась буквально на дне очередного рейтинга командных игровых видов спорта среди регионов России.

Хакасия оказалась буквально на дне очередного рейтинга командных игровых видов спорта среди регионов России

Хакасия,  03.03.16 10:04 

Хакасия оказалась буквально на дне очередного рейтинга командных игровых видов спорта среди регионов России. Республика расположилась на 70 позиции из 83. Хуже, чем в Хакасии, согласно данным исследования, дела с командными видами спорта обстоят в немногих субъектах страны.+

Фонд «Петербургская политика» опубликовал спортивный рейтингроссийских регионов, где Хакасия оказалась на весьма неприглядном месте. Отметим, что оценивали, не весь спорт в целом, а только результаты состязаний в командных видах спорта. И то не всех: футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, регби, водное поло и хоккей на траве.

К слову, в Хакасии часть из этих видов спорта, если судить по результатам, и в глаза не видели — например, водное поло, гандбол, регби и др. Категории с указанными наименованиями у региона как были, так и остаются незаполненными. Однако даже те виды спорта, которые республиканские спортсмены видели и даже практикуют, все равно не сумели вывести их на более высокий уровень в турнирных таблицах. 

Футболисты из Хакасии в рейтинге сумели отвоевать только 73 место из 74. На 74 позиции, кстати, соседняя с Хакасией Тува. Порадовало, что в хоккей с мячом в республике играют, согласно данным Фонда, несколько лучше. Местные хоккеисты в состязаниях с мячом показали не самые плохие результаты и попали на 12 строчку чарта.

Впрочем, поспособствовало тому, что республика плетется в хвосте российского спорта, вероятно, то обстоятельство, что Хакасия по непонятным причинам не принимает участие в ряде состязаний. Нет в топ-списке у республики данных о соревнованиях по хоккею с шайбой, баскетболу, волейболу, мини-футболу. Можно еще понять тот факт, что спортсменам из маленькой Хакасии пока не под силу состязаться в гандболе, водном поло и других сравнительно молодых видах спорта. Но в баскетболе, волейболе и хоккее с мячом сборной региона ничего не мешает не просто играть, но и выигрывать.

Всего, согласно данным рейтинга, у республики 2010 баллов (1950 (хоккей с мясом)+60 (футбол). Начислялись они за успехи в соревнованиях — от любительских лиг до международных турниров.

Лидирует с большим отрывом, как нетрудно догадаться, Москва. На втором месте — Татарстан, а на третьем — Санкт-Петербург. Хакасия, напомним, заняла не самую лучшую 70-ю позицию, причем исключительно благодаря хоккею с мячом. Однако 6 регионов из 83 не смогли набрать вообще ничего — Камчатка, Ненецкий АО, Алтай, Чукотка, Магаданская и Новгородская области. А вот соседний с республикой Красноярский край, по данным Фонда, показал гораздо более солидные результаты, нежели хакасские спортсмены, и занял 30-ю строчку рейтинга.

Теперь министерству спорта республики, скорее всего, будет о чем подумать на предстоящих выходных, а возможно, и не только подумать, но и сразу перейти к более конкретным действиям — развивать командные виды спорта и стимулировать спортсменов на достижение более высоких показателей.

А ИА «Хакасия» в свою очередь продолжает следить за развитием событий.