О клубе

История клуба

Клуб основан 1 июня 2015 года. Первое название — «Волга-Олимпиец». Цвета — бело-синие.

В сезоне-2015/2016 цвета команды защищали двенадцать воспитанников нижегородского футбола: Константин Жильцов, Артем Абрамов, Игорь Маслов, Егор Евтеев, Никита Николаев, Николай Кабаев, Алексей Шеляков, Дмитрий Карасев, Михаил Сорочкин, Артем Даниленко, Игорь Беляков и Иван Стрелов.

Команда, ведомая тренером Валерием Богданцом, с первых же туров оказалась в верхней части турнирной таблицы зоны «Урал-Поволжье» ПФЛ, однако к зимнему перерыву подошла на четвертом месте, отставая от лидера — нижнекамского «Нефтехимика» — на семь очков.

В начале 2016 года команду «Волга-Олимпиец» принял новый главный тренер. Им стал нижегородец Константин Галкин, выводивший в ФНЛ ФК «Тюмень» и оренбургский «Газовик». А в 2012 году Константин Северьянович в должности старшего тренера работал в нижегородской «Волге». Тогда команда сохранила место в премьер-лиге и дошла до полуфинала Кубка России.

В весенней части сезона-2015/2016 бело-синие уступили лишь однажды, однако не смогли настигнуть «Нефтехимик», который в итоге оформил путевку в ФНЛ. А «Волга-Олимпиец» в своем первом же сезоне завоевала бронзовые медали, лишь на одно очко отстав от ижевского «Зенита», занявшего второе место. Лучшим бомбардиром нижегородской команды стал Игорь Беляков, забивший пять мячей в ворота соперников.

В связи с реорганизацией НП ФК «Волга-Олимпиец» в автономную некоммерческую организацию «Футбольный клуб «Олимпиец» 3 июня 2016 года ФК «Волга-Олимпиец» был переименован в ФК «Олимпиец».

Сменив название, наша команда продолжила делать ставку на воспитанников нижегородского футбола. Так, в ряды «Олимпийца» влился легендарный для нашего футбола человек Антон Хазов. Из «Волги» в «Олимпиец» перешли Никита Николаев и Дмитрий Полянин, играющий за нижегородские клубы с 2007 года.

Пополнили команду также опытнейший Анатолий Нежелев, живущий вместе с семьей в нашем городе, и воспитанник нижегородского футбола Николай Жиляев. А из дзержинского «Химика» прибыл молодой полузащитник Антон Фролов — сын известного нижегородского футболиста Валерия Фролова.

Кроме того, подписали контракты с «Олимпийцем» вратарь Ярослав Малолетков из казанского «Рубина-2», защитники Александр Куликов из «Тюмени» и Юрий Морозов из ивановского «Текстильщика», хавбеки Шота Бибилов из казанского «Рубина» и Игорь Горбунов из питерского «Динамо», а также нападающий Сергей Цыганов, прошедший школу питерского «Зенита».

Летом 2016 года «Олимпиец» провел двухнедельный сбор в Кисловодске, за время которого были сыграны пять контрольных матчей.

Вернувшись из Кисловодска, нижегородцы провели в Иванове еще одну товарищескую встречу — с местным «Текстильщиком». Она завершилась вничью — 1:1. Гол у волжан забил Еремеев.

После двух кругов сезона-2016/2017 «Олимпиец» занимал второе место, отставая от лидера — ижевского «Зенита» — на четыре очка. В зимнее межсезонье нашу команду пополнили опытные футболисты Владимир Пономарев из калининградской «Балтики» и Юрий Кириллов из питерского «Динамо», а также несколько молодых игроков. Кроме того, в феврале 2017 года у «Олимпийца» появился новый главный тренер. Им стал Николай Николаевич Писарев.